reforma de vivienda en artes gráficas

valencia

2021

El proyecto de reforma integral para la Vivienda en Artes Gráficas se localiza en una de las zonas residenciales más emblemáticas de la ciudad de Valencia.

 

A sus alrededores se hallan las universidades de la avenida Blasco Ibáñez, con algunos de los edificios más importantes de la arquitectura moderna valenciana. La vivienda cuenta con grandes vistas hacia la Facultad de Filosofía diseñada por el arquitecto Fernando Moreno Barberá. Su icónica fachada con “brise-soleils” de hormigón y el juego de luces y sombras que la caracteriza se introduce a través de los ventanales en el espacio del salón.

 

 

El proyecto.

 

El proyecto transforma una antigua oficina desocupada en una vivienda, para una familia joven con hijos pequeños.

 

La nueva distribución divide claramente el espacio de día ubicado en el norte, y el espacio de noche en el sur. La cocina se encuentra en el punto intermedio, junto a la zona de acceso. Hace de transición entre el área de las habitaciones y el amplio espacio de salón.

 

En la parte sur, la vivienda dispone de un gran patio que inunda las estancias de luz y permitirá disponer gran cantidad de vegetación, conectando el interior con el mundo natural.

 

La vivienda dispone de los espacios necesarios para realizar las actividades humanas esenciales; descansar, comer, asearse, trabajar, practicar ejercicio físico y jugar.

 

En ese sentido, los clientes han estado muy preocupados por el mensaje que querían transmitir a sus hijos. Un mensaje que habla de belleza y de naturalidad. De respeto por el medioambiente. De hacer de la arquitectura una experiencia, que sea capaz de elevar el alma de las personas y contribuya a su bienestar.

 

 

Espacios de almacenamiento.

 

Una gran banda de armarios recorre la vivienda en toda su longitud y permite integrar convenientemente tanto los elementos estructurales como las instalaciones, además de dotar a los espacios del almacenamiento necesario. Este esquema de composición permite vaciar las estancias de objetos, facilitando su uso, su mantenimiento. Proporcionándoles orden y claridad visual.

 

De este modo, los armarios son empleados para estructurar la casa, conformando los límites del espacio y configurando sus superficies. Por tanto, la vivienda queda compuesta por los elementos de almacenamiento y los espacios habitables que se entrelazan para organizar las estancias y distribuir sus actividades.

 

Los techos se han diseñado de forma que integran las vigas preexistentes del edificio y los conductos de climatización. Dividen y ordenan el espacio visualmente, conformando volúmenes, al mismo tiempo que permiten una distribución espacial abierta y continua.

 

La curva del techo dota de un carácter único y especial al comedor, que es el corazón de la casa.

 

 

Materialidad.

 

El pavimento de la reforma en artes graficas en valencia, es una tarima de roble francés, en tablones de 4 metros de longitud y 30 centímetros de ancho. La madera ha sido obtenida de bosques de talas controladas de árboles.

 

Se han empleado cinco tipos distintos de piedra natural en el proyecto. La piedra de la cocina es de un granito procedente de la India. Un mármol blanco de Carrara resuelve el baño público. El dormitorio principal cuenta con un mármol negro Marquina en la zona de lavabo y el baño interior. Un mármol blanco Ibiza conforma una jardinera y un banco de obra en el patio trasero. Por último, una caliza con fósiles de la zona de Alicante ha sido escogida para conformar la decoración de las paredes del salón.

 

Los tejidos empleados en la vivienda son de lino, en tonos beige para el sofá, crema para la ropa de cama y blanco para las cortinas.

 

 

Mobiliario.

 

Algunas piezas de mobiliario han sido específicamente diseñadas para este proyecto, como la mesa del comedor de fresno americano y la cama del dormitorio principal construida con los mismos tablones que el suelo.

 

Otras han sido cuidadosamente seleccionadas, como unas LC1 de piel de potro del año 1984, una elliptical table de los Eames o unas sillas de rattan diseño del arquitecto Oscar Tusquets.

 

La iluminación general de la vivienda está integrada en los elementos de mobiliario y en las paredes y techos mediante tiras de led cálidas. De este modo la luz forma parte del espacio, integrándose en él. En dos zonas de la vivienda se han escogido lámparas diseñadas por Mario Nanni para Viabizzuno, que puntualizan la entrada y una esquina del salón, generando unas sombras de una belleza singular.

 

 

Visita nuestros perfiles de Instagram y Linkedin para conocer más sobre Balzar Arquitectos y nuestro trabajo, o suscríbete a nuestra newsletter.

  • Detalle de la vivienda en Artes Graficas. Valencia _ Balzar Arquitectos
  • Comedor de la vivienda en Artes Graficas. Valencia _ Balzar Arquitectos
  • Comedor de la vivienda en Artes Graficas. Valencia _ Balzar Arquitectos
  • Salón o zona de estar de la vivienda en Artes Graficas. Valencia _ Balzar Arquitectos
  • Salón o zona de estar de la vivienda en Artes Graficas. Valencia _ Balzar Arquitectos
  • Salón o zona de estar de la vivienda en Artes Graficas. Valencia _ Balzar Arquitectos
  • Salón o zona de estar de la vivienda en Artes Graficas. Valencia _ Balzar Arquitectos
  • Salón o zona de estar de la vivienda en Artes Graficas. Valencia _ Balzar Arquitectos
  • Comedor de la vivienda en Artes Graficas. Valencia _ Balzar Arquitectos
  • Baño de la vivienda en Artes Graficas. Valencia _ Balzar Arquitectos
  • Habitación principal de la vivienda en Artes Graficas. Valencia _ Balzar Arquitectos
  • Habitación principal de la vivienda en Artes Graficas. Valencia _ Balzar Arquitectos
  • Habitación principal de la vivienda en Artes Graficas. Valencia _ Balzar Arquitectos
  • Habitación principal de la vivienda en Artes Graficas. Valencia _ Balzar Arquitectos
  • Habitación principal de la vivienda en Artes Graficas. Valencia _ Balzar Arquitectos
  • Habitación principal y lavabo de la vivienda en Artes Graficas. Valencia _ Balzar Arquitectos
  • Habitación principal de la vivienda en Artes Graficas. Valencia _ Balzar Arquitectos
  • Habitación principal y lavabo de la vivienda en Artes Graficas. Valencia _ Balzar Arquitectos
  • Comedor de la vivienda en Artes Graficas. Valencia _ Balzar Arquitectos
  • Comedor de la vivienda en Artes Graficas. Valencia _ Balzar Arquitectos
atrás