Balzar Arquitectos - Reforma de vivienda en San Vicente de Paul

Reportaje de arquitectura I Vivienda en San Vicente de Paul, Valencia

Recientemente hemos terminado el reportaje de arquitectura de nuestro último proyecto, vivienda en San Vicente de Paul. Se trata de la reforma de una vivienda unifamiliar en la ciudad de Valencia.

 

Como viene siendo habitual, hemos trabajado con David Zarzoso para ayudarnos a contar esta obra. La firmas de mobiliario e iluminación Andreu World y Viabizzuno han contribuido a crear la atmósfera de los espacios.

 

La vivienda es la última de una urbanización de adosados, con unos jardines y piscinas muy bonitos, junto al parque de Orriols.

 

Aunque el estado original de la vivienda no estaba muy mal, la distribución estaba muy compartimentada, lo que suponía espacios muy pequeños y con poca luz. Asimismo, la vivienda contaba con muchas terrazas y balcones sin uso, lo que se traducía en m2 perdidos.

 

La distribución que se propuso en planta baja genera un espacio continuo en el que la cocina, que ocupa el lugar de una de las antiguas terrazas,  y el salón, están separados.  En la parte central solo hay elementos de mobiliario, que se disponen junto con una chimenea a dos caras.

 

Como se puede observar en el reportaje de arquitectura de esta vivienda ubicada en Valencia, la chimenea integra en la parte superior una televisión, que se consigue camuflar porque revestimos la parte superior del mismo vidrio negro.

 

Los armarios, en la cara que da al salón, se adaptan a la forma de la escalera, reforzando su carácter curvo. Estos armarios nos servían a su vez para ocultar los pilares, que de otro modo hubieran quedado vistos.

 

La idea de la escalera, surge por la necesidad de crear un elemento que comunique verticalmente las plantas, ocupando el mínimo espacio. En el proyecto original iba desde la planta de garaje hasta el segundo piso. También se buscaba que este elemento tuviera cierto carácter escultórico, que dotara de carácter a la vivienda.

 

Para la construcción se trabajó con un maestro artesano especialista en acero, que nos ayudo mucho a geometrizar el volumen tan característico de las escaleras de caracol. Finalmente, por los motivos económicos, solamente se pudo ejecutar el tramo de la planta baja que se puede observar en las imágenes.

 

Si tienes más interés en el reportaje de arquitectura de la vivienda en San Vicente de Paul en Valencia, tienes más información aquí.

 

 

Visita nuestros perfiles de Instagram y Linkedin para conocer más sobre Balzar Arquitectos y nuestro trabajo, o suscríbete a nuestra newsletter.