vivienda gvfc

valencia

2019

El proyecto de reforma realizado por Balzar Arquitectos contempla la renovación completa de una vivienda situada en un edificio diseñado por el arquitecto Antonio Escario, ubicado en una de las principales avenidas de la ciudad de Valencia. La vivienda ocupa una posición en esquina, caracterizada por disponer de un amplio chaflán, siguiendo la configuración de las manzanas del entorno. La organización interior ha supuesto un desafío para los arquitectos, ya que la geometría de la planta presentaba distintos paramentos que no eran ortogonales entre sí.

 

La distribución dibuja un espacio continuo en el acceso, con la cocina abierta al comedor y al salón. A través del pasillo se accede a los dormitorios y a los baños.

 

El mobiliario fijo se emplea para satisfacer distintas necesidades de los propietarios, a la vez que integra los elementos estructurales y de instalaciones. La percepción volumétrica del mismo se puede entender como una geometría continua, abstracta en su forma, buscando ser una escultura.

 

La curva del techo del salón se crea para dar respuesta a distintos condicionantes. Por un lado, separa funcionalmente la zona de comer y la zona de sofás. Por otro lado, refuerza la idea de diseño integrado, relacionando distintos elementos de mobiliario desde la cocina hasta la mesa de estudio ubicada en el antiguo balcón. Por último, integra en el diseño una viga descolgada que atraviesa el salón, buscando crear una composición global unificada.

atrás